Es compromiso del nuevo gobierno reducir sustancialmente la pobreza. Deben erradicar su rostro más lacerante: la pobreza crónica. También se debe terminar la pobreza laboral.
Es compromiso del nuevo gobierno reducir sustancialmente la pobreza. Deben erradicar su rostro más lacerante: la pobreza crónica. También se debe terminar la pobreza laboral.
La pobreza laboral es producto de decisiones del gobierno. La contención salarial y la permisividad de las contrataciones sin seguridad social, que fueron promovidas por la Secretaría del Trabajo durante décadas.
La política laboral produce pobreza. 40% de quienes trabajan tienen ingreso inferior a la canasta alimentaria. Además hay más de 8 millones de trabajadores asalariados en empresas formales y 1 millón en el gobierno sin seguridad social. Son “informales” por la complicidad de las autoridades.
La pobreza laboral fue el tema de mi colaboración anterior (El Universal , Julio 31, 2018).
La otra faceta de la pobreza en México es la pobreza crónica. Son hogares que viven en situación extrema. Padecen una exclusión que se mantiene por generaciones, incluso por siglos, como el caso de comunidades indígenas.
La pobreza crónica tiene diversas manifestaciones. No hay “medición” oficial. Son al menos entre 25 y 30 millones de personas.
La pobreza crónica está relacionada con ingresos inestables. A veces menores al costo de la canasta alimentaria, a veces ligeramente encima.
También se asocia al aislamiento. Hay casi 80 mil localidades totalmente aisladas. Ahí viven casi 7 millones de personas. Además hay otras 70 mil localidades, lejanas de centros urbanos y carreteras, ahí viven otras 13 millones de personas. (Datos de CONAPO). La gran mayoría de quienes viven en esas 150 mil localidades padecen pobreza crónica.
La pobreza crónica afecta sobretodo a las comunidades indígenas. Sólo el 6% de personas indígenas no presentan ingresos bajos o carencias sociales. Casi tres cuartas partes viven en pobreza (72%). Y cuatro de cada diez viven con ingreso inferior al costo de la canasta alimentaria (42%).
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